【バンドリ/ガルパ】そばかすの譜面攻略と楽曲詳細

(3コメント)  
最終更新日時:

そばかす」譜面と攻略ポイント

各難易度の譜面攻略情報です。

EXPERT 譜面

ノーツ数:456
攻略ポイント
序盤からリズムがハネている*1ので目と耳の情報をしっかり照らし合わせていきたい。微縦連などのハネリズムにさえ対処できていれば序盤は休憩地帯だろう。多少フリックが交じるが、ロングノーツ終端など、余裕を持って対応できる範囲内。
中盤以降はスライドが多くなってくる。長めで終端が若干わかりづらいが、指はその分動きが少なく落ち着いて対処できるだろう。
サビ直前(フィーバー直前)に12分の7連トリルが来る。BPM128の16分相当とあまり速くないので落ち着いて意識してブレーキを掛けながら対処しよう。
サビ終盤からは単フリックが交じる。抜けやすい部分はここか。ここでもハネリズムは健在。逆に言えばそこだけ注意していればよい。
オーラスはひたすらロングとスライドを処理する。内向きスライドがかなり視認しづらく、コンボを切ってしまいやすい。幸いダメージは大きくないので致命傷にはならないだろう。ハイスピを落としておくと視認性がぐっと上がる。ハイスピを落とすとハネリズムが分かりづらくなるので、ある程度曲のリズムに慣れてきたら試してみるのも良いだろう。
ノーツ数、密度が低く、クリアだけならば23にしては容易な方ではないかと思われる。
※シャッフル(ハネリズム)の大雑把な説明
通常4分の裏拍を取ると8分になる。(例:1・2・3・4・)
しかし、シャッフルでは裏拍を2回取ることで12分のリズムを取る(例:1・・2・・3・・4・・)
上の1234のタイミングは変わらないが、裏拍が通常の曲とは異なるタイミングで流れるため、知っていないとリズムを崩しやすい。

HARD 譜面

ノーツ数:284
攻略ポイント
※募集中

NORMAL 譜面

ノーツ数:125
攻略ポイント
※募集中

EASY 譜面

ノーツ数:67
攻略ポイント
※募集中

担当バンド

そばかすの詳細情報

1995年に発売された「JUDY AND MARY」の大ヒットシングルです。
未だに根強い人気があり、カラオケの選曲ランキングの上位で見かけることもあります。
アニメ版、「るろうに剣心」の初代オープニングに使われていました。
カバーされることも多く、アニメを見たことがない人でも耳にしたことがあるかもしれません。

楽曲関連記事

バンド一覧リンク
PoppinPartyAfterglowPastelPalettes
Roseliaハロー、ハッピーワールド!全キャラクター

*1 シャッフルリズム

コメント(3)
Twitter

コメント

  • 【バンドリ】名無しのメンバー No.100093470 2017/04/15 (土) 18:04 通報
    これ、原曲こんなに遅かったっけ?
    その辺も含め、あと5~10%くらい速ければなぁ、と思った。
    0
  • 【バンドリ】名無しのメンバー No.100058021 2017/04/10 (月) 17:14 通報
    EX攻略記載。
    ノーツ数毎に細かく区切るほどでもないかな、と思ったのでこんな感じで。
    返信数 (1)
    0
    • × 【バンドリ】名無しのメンバー No.100058649 2017/04/10 (月) 18:52 通報
      シャッフル(ハネリズム)についての解説を追加。
      三拍子との違いは用語集に細かく書いたのでそっちを参照してください。
      私は音楽は基本的に素人なのであんまり詳しく書くとボロが出ます。
      0

バンドリ攻略Wikiトップ

開催中のイベント情報

最新イベント情報

(期間;6/30 15:00 ~ 7/08 20:59)

ガチャ情報

(期間;6/30 15:00 ~ 7/10 14:59)

(期間;7/03 15:00 ~ 7/08 20:59)

(期間;7/05 15:00 ~ 7/10 14:59)

曜日クエスト表

練習パワフル属性クール属性ピュア属性ハッピー属性コイン練習

初心者向け

攻略情報

ライブ関連

掲示板

カード一覧

レア別

★4★3★2★1

属性別

パワフル属性クール属性ピュア属性ハッピー属性

スキル別

条件付きスコアUPスコアUP判定強化ライフ回復

キャラクター

Poppin' Party After glow Pastel Palettes Roselia ハロー、ハッピーワールド!

攻略楽曲一覧

オリジナル曲 カバー楽曲

その他

ゲーム関連

イラスト

ゲーム情報

ガルパ公式Twitter

当wiki管理者Twitter

外部リンク

編集者向け・要望関連

Wikiメンバー用

バグ・不具合報告板
4 用語集
5 効率周回楽曲ランキング
6 全楽曲一覧
7 協力ライブについて
8 キャラクター一覧
9 称号一覧
10 裏技・小ネタ
最近の更新

58分まえ

2018/07/17 (火) 00:38

2018/07/16 (月) 21:31

2018/07/16 (月) 14:10

2018/07/16 (月) 12:23

2018/07/16 (月) 11:35

2018/07/16 (月) 01:00

2018/07/15 (日) 23:25

2018/07/15 (日) 18:31

2018/07/15 (日) 17:12

2018/07/15 (日) 14:37

2018/07/15 (日) 11:33

2018/07/15 (日) 08:48

2018/07/15 (日) 05:36

2018/07/14 (土) 16:43

2018/07/14 (土) 03:19

2018/07/13 (金) 17:02

新規作成

2018/07/12 (木) 16:41

2018/07/09 (月) 14:54

2018/07/01 (日) 05:06

2018/06/29 (金) 14:51

2018/06/29 (金) 14:38

2018/06/29 (金) 14:28

2018/06/29 (金) 14:22

【妖怪ウォッチワールド】リセマラ当たりランキング 妖怪ウォッチワールド攻略Wik
【ドッカンバトル】スーパーバトルロード「VS超技」の攻略とおすすめキャラ ドッカンバトル攻略Wiki
【ミラクルニキ】カラフルサマー攻略 【速報】ミラクルニキ攻略アンテナ