【バンドリ】初心者が知っておきたい情報まとめ【ガルパ】

最終更新日時:
バンドリWikiTOPバンドリ リセマラ?初心者攻略

ガルパを始めたばかりの初心者向けに、最初に知っておきたい情報をご紹介しています。ゲームを始める際の参考にどうぞ!
初心者攻略

スタミナ無し、好きなだけプレイしてOK

このゲームにはスタミナという概念が無く、好きなだけプレイすることができます。スタミナのように見える表示が右上にありますが、これはLB(ライブブースト)というものです。ライブをすることで消費しますが、無くてもプレイできます。
LB(ライブブースト)とは?

ライブブーストは、楽曲をプレイした際に、獲得報酬にボーナスがかかるシステムです。
画像のようにホーム画面などの右上に表示され、炎のマーク1つにつき1回ブーストがかかり、消費したLBは時間経過で(30分で1)最大10個まで回復します
LBがある状態でライブをクリアすると、獲得報酬に5倍のポーナスがかかるため、LBがある時はなるべく「協力ライブ」をしましょう(後述)。

協力ライブで報酬を大量にゲット!

ライブ(楽曲のプレイ)には、「フリーライブ」と「協力ライブ」の2種類があります。フリーライブは一般的な音ゲーと同じように、好きな曲を選んで遊ぶことができます。

一方、協力ライブとはオンライン上でマッチングした4人と同時にプレイするモードで、フリーライブと比べて2倍の報酬を入手することができます。
 ▼ フリーライブ  |  協力ライブ ▼ 
つまり、先ほどのLB(ライブブースト)がある状態で協力ライブを行うと、フリーライブの10倍の報酬が入手できます!

エリアアイテムの設置は忘れずに

「エリア」ではキャラクター同士の会話を見る以外にも「エリアアイテム」の設置を行うことができます。エリアアイテムはバンド単位、もしくは属性単位でライブ時のステータスを向上させることができるので、設置しておいて損はありません。
主にCiRCLEや江戸川楽器店で販売していますが、詳しい情報は下記リンクより詳細ページを参照してください。

バンドメンバーはなるべく統一しよう

上記のエリアアイテムは、バンドのステータスが上がるものと属性のステータスが上がるものがありますが、最初に設置できるものはバンドのステータスが上がるものが多いです。
最初のうちはなるべくバンドメンバーを統一した方が、ステータス上昇の恩恵を受けやすいでしょう。
※あくまでレアリティが同じものの場合です。レアリティに差がある場合はこの限りではありません。

音ゲーがそもそも得意じゃない

育成方法等ゲームシステムを理解した上で、次に躓くのがゲーム自体の難易度です。
音ゲーを初めてプレイした!なんて方は以下のページも是非参考にしてみてください。

バンドリWikiおすすめ記事

▶ 新キャラ情報と最新イベント
現在のガチャピックアップやイベント報酬について記載しています
?

▶ リセマラ当たりランキング
リセマラの最新情報をご紹介しています。リセマラのやり方は?当たりキャラは?そんな疑問を...
?

▶ 最大総合力ランキング
ガルパのスコアを出すうえで重要な総合力のランキングになります。キャラを育てる際や編成...
?

レア別
★4?★3?★2?★1?
属性別
パワフル属性?クール属性?ピュア属性?ハッピー属性?
スキル別
条件付きスコアUP?スコアUP?判定強化?ライフ回復?

10分まえ

18分まえ

20分まえ

2018/10/19 (金) 22:44

2018/10/19 (金) 21:17

2018/10/19 (金) 19:47

2018/10/19 (金) 19:23

2018/10/19 (金) 18:54

2018/10/19 (金) 18:25

新規作成

2018/08/09 (木) 23:43

2018/08/09 (木) 23:37

2018/08/09 (木) 23:29

注目記事
【バクモン】リセマラ当たりランキング【バクレツモンスター】 バクモン攻略wiki
【フーファン】ガチャの黄金レシピ解説【フードファンタジー】 フードファンタジー攻略wiki
【アトリエオンライン】リセマラ当たりランキング アトリエオンライン攻略Wiki
【ドルフロ】大型製造の概要と排出キャラ一覧【ドールズフロントライン】 ドールズフロントライン(ドルフロ)攻略Wiki
【ドラガリ】ハロウィンイベントの最新攻略情報 ドラガリアロスト攻略Wiki