【バンドリ】初心者が知っておきたい情報まとめ【ガルパ】

最終更新日時:

ガルパを始めたばかりの初心者向けに、最初に知っておきたい情報をご紹介しています。ゲームを始める際の参考にどうぞ!
初心者攻略

スタミナ無し、好きなだけプレイしてOK

このゲームにはスタミナが無く、自分がプレイしたいだけ遊ぶことができます。パッと見スタミナのような表示が右上にありますが、これはLB(ライブブースト)というもので、ライブで消費しますが、無くてもプレイできます。
LB(ライブブースト)とは?
ライブブーストは、楽曲をプレイした際に、獲得報酬にボーナスがかかるシステムです。
画像のようにホーム画面などの右上に表示され、炎のマーク1つにつき1回ブーストがかかり、消費したLBは時間経過で最大3個まで回復します(LvUPなどでオーバーした分は右側に+○で表示されます)。
LBがある状態でライブをクリアすると、獲得報酬に5倍のポーナスがかかるため、LBがある時はなるべく「協力ライブ」をしましょう(後述)。

協力ライブで報酬を大量にゲット!

ライブ(楽曲のプレイ)には、「フリーライブ」と「協力ライブ」の2種類があります。フリーライブは一般的な音ゲーと同じように、好きに曲を選んで遊ぶことができます。

一方、協力ライブとはオンライン上で他のプレイヤー4人と同時にプレイするモードで、フリーライブと比べて、2倍の報酬を入手することができます。
 ▼ フリーライブ  |  協力ライブ ▼ 
つまり、先ほどのLB(ライブブースト)がある状態で協力ライブを行うと、フリーライブの10倍の報酬が入手できます!

エリアアイテムの設置は忘れずに

「エリア」ではキャラクター同士の会話を見る以外にも「エリアアイテム」の設置を行うことができます。エリアアイテムはバンド単位、もしくは属性単位でライブ時のステータスを向上させることができるので、設置しておいて損はありません。
主にCiRCLEや江戸川楽器店で販売していますが、詳しい情報は下記リンクより詳細ページを参照してください。

バンドメンバーはなるべく統一しよう

上記のエリアアイテムは、バンドのステータスが上がるものと属性のステータスが上がるものがありますが、最初に設置できるものはバンド単位のものが多いです。
最初のうちはなるべくバンドメンバーを統一した方が、ステータス上昇の恩恵を受けやすいでしょう。
※あくまでレアリティが同じものの場合です。レアリティに差がある場合はこの限りではありません。

音ゲーがそもそも得意じゃない

育成方法等ゲームシステムを理解した上で、次に躓くのがゲーム自体の難易度です。
音ゲーを初めてプレイした!なんて方は以下のページも是非参考にしてみてください。

バンドリWikiおすすめ記事

レア別
★4★3★2★1
属性別
パワフル属性クール属性ピュア属性ハッピー属性
スキル別
スコアUP判定強化ライフ回復

バンドリ攻略Wikiトップ

新キャラ情報
最新イベント情報
HAPPY Poppin` Xmas
(期間:11/30 ~ 12/7 20:59)
ブライトクリスマスガチャ
(期間:11/30 15:00 ~ 12/9 14:59)

イベントボーダー掲示板 (9)
ミッシェル最中について (0)
過去のイベント一覧 (0)
イベントストーリー
曜日クエスト表
練習パワフル属性クール属性ピュア属性ハッピー属性コイン練習

初心者向け

攻略情報

ライブ関連

掲示板

カード一覧

レア別
★4 (1)★3 (4)★2 (0)★1 (0)
属性別
パワフル属性クール属性ピュア属性ハッピー属性
スキル別
スコアUP (2)判定強化 (0)ライフ回復 (10)

キャラクター

Poppin' Party (0) After glow (0) Pastel Palettes (0) Roselia (2) ハロー、ハッピーワールド! (0)

攻略楽曲一覧

BanG Dream! オリジナル曲 ガルパ!オリジナル曲 カバー楽曲
配信予想(現在までのLIVEカバー曲)

その他

ゲーム関連

イラスト
ゲーム情報

ガルパ公式Twitter

外部リンク

過去情報

バグ関連 最近のアップデート情報 過去のキャンペーン情報

編集者向け・要望関連

Wikiメンバー用

バグ・不具合報告板
4 全楽曲一覧
5 キャラクター総選挙
6 裏技・小ネタ
7 用語集
8 最大総合力一覧
9 バンドリ リセマラ
10 キャラクター一覧
goodランキング
暴言を吐いてるあなたの方が哀れです 26
もっと見る
最近の更新

47分まえ

2018/01/16 (火) 13:34

2018/01/16 (火) 11:44

2018/01/16 (火) 11:13

2018/01/16 (火) 11:09

2018/01/16 (火) 11:03

2018/01/16 (火) 09:24

2018/01/16 (火) 09:13

2018/01/16 (火) 09:07

2018/01/15 (月) 23:32

2018/01/15 (月) 22:28

2018/01/15 (月) 22:27

新規作成

2017/12/05 (火) 23:35

2017/12/05 (火) 23:30

2017/12/05 (火) 23:14

2017/11/24 (金) 02:26

2017/11/24 (金) 02:25

2017/11/24 (金) 02:09

2017/11/15 (水) 23:56

2017/11/15 (水) 23:44

2017/11/15 (水) 23:39

2017/10/22 (日) 17:43

6 白猫プロジェクトwiki【白猫攻略wiki】
7 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ
デレステ 新春!プラチナ宝くじ 結果 アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ
モンハンワールド 1/19開催 ネルギガンテ討伐 モンハンワールド
オデスト リセマラランキング オーディナルストラータ
妖怪ウォッチ 国盗りウォーズ リセマラランキング 妖怪三国志 国盗りウォーズ
とうらぶ 3周年イラストまとめ 刀剣乱舞
白猫 2017正月神気解放キャラ 評価 白猫プロジェクト
ドッカンバトル 最強ランキング ドラゴンボールZドッカンバトル
パワプロアプリ 支良州水産高校 育成論 パワプロアプリ
アズレン おすすめ装備ランキング アズールレーン