【バンドリ】初心者が知っておきたい情報まとめ【ガルパ】

最終更新日時:
バンドリWikiTOPバンドリ リセマラ?初心者攻略

ガルパを始めたばかりの初心者向けに、最初に知っておきたい情報をご紹介しています。ゲームを始める際の参考にどうぞ!
初心者攻略

スタミナ無し、好きなだけプレイしてOK

このゲームにはスタミナという概念が無く、好きなだけプレイすることができます。スタミナのように見える表示が右上にありますが、これはLB(ライブブースト)というものです。ライブをすることで消費しますが、無くてもプレイできます。
LB(ライブブースト)とは?

ライブブーストは、楽曲をプレイした際に、獲得報酬にボーナスがかかるシステムです。
画像のようにホーム画面などの右上に表示され、炎のマーク1つにつき1回ブーストがかかり、消費したLBは時間経過で(30分で1)最大10個まで回復します
LBがある状態でライブをクリアすると、獲得報酬に5倍のポーナスがかかるため、LBがある時はなるべく「協力ライブ」をしましょう(後述)。

協力ライブで報酬を大量にゲット!

ライブ(楽曲のプレイ)には、「フリーライブ」と「協力ライブ」の2種類があります。フリーライブは一般的な音ゲーと同じように、好きな曲を選んで遊ぶことができます。

一方、協力ライブとはオンライン上でマッチングした4人と同時にプレイするモードで、フリーライブと比べて2倍の報酬を入手することができます。
 ▼ フリーライブ  |  協力ライブ ▼ 
つまり、先ほどのLB(ライブブースト)がある状態で協力ライブを行うと、フリーライブの10倍の報酬が入手できます!

エリアアイテムの設置は忘れずに

「エリア」ではキャラクター同士の会話を見る以外にも「エリアアイテム」の設置を行うことができます。エリアアイテムはバンド単位、もしくは属性単位でライブ時のステータスを向上させることができるので、設置しておいて損はありません。
主にCiRCLEや江戸川楽器店で販売していますが、詳しい情報は下記リンクより詳細ページを参照してください。

バンドメンバーはなるべく統一しよう

上記のエリアアイテムは、バンドのステータスが上がるものと属性のステータスが上がるものがありますが、最初に設置できるものはバンドのステータスが上がるものが多いです。
最初のうちはなるべくバンドメンバーを統一した方が、ステータス上昇の恩恵を受けやすいでしょう。
※あくまでレアリティが同じものの場合です。レアリティに差がある場合はこの限りではありません。

音ゲーがそもそも得意じゃない

育成方法等ゲームシステムを理解した上で、次に躓くのがゲーム自体の難易度です。
音ゲーを初めてプレイした!なんて方は以下のページも是非参考にしてみてください。

バンドリWikiおすすめ記事

2018/12/15 (土) 08:55

2018/12/15 (土) 08:30

2018/12/15 (土) 01:40

2018/12/15 (土) 01:15

2018/12/15 (土) 00:16

2018/12/14 (金) 22:58

2018/12/14 (金) 21:56

2018/12/14 (金) 21:48

2018/12/14 (金) 21:05

2018/12/14 (金) 19:57

2018/12/14 (金) 19:26

2018/12/14 (金) 18:32

2018/12/14 (金) 18:12

2018/12/14 (金) 17:23

2018/12/14 (金) 16:54

新規作成

2018/12/03 (月) 12:10

2018/11/12 (月) 16:37

2018/11/12 (月) 12:21

2018/11/12 (月) 12:20

2018/11/12 (月) 12:18

2018/08/09 (木) 23:43

2018/08/09 (木) 23:37

注目記事
【ロマサガRS】リセマラ当たりランキング ロマンシング サガ リ・ユニバース(ロマサガRS)攻略wiki
【夢間集】リセマラのおすすめ終了基準 夢間集攻略Wiki
【パワプロ】マントル辺境高校攻略情報 パワプロアプリ攻略Wiki