【バンドリ】初心者が知っておきたい情報まとめ【ガルパ】

最終更新日時:

ガルパを始めたばかりの初心者向けに、最初に知っておきたい情報をご紹介しています。ゲームを始める際の参考にどうぞ!
初心者攻略

スタミナ無し、好きなだけプレイしてOK

このゲームにはスタミナが無く、自分がプレイしたいだけ遊ぶことができます。パッと見スタミナのような表示が右上にありますが、これはLB(ライブブースト)というもので、ライブで消費しますが、無くてもプレイできます。
LB(ライブブースト)とは?

ライブブーストは、楽曲をプレイした際に、獲得報酬にボーナスがかかるシステムです。
画像のようにホーム画面などの右上に表示され、炎のマーク1つにつき1回ブーストがかかり、消費したLBは時間経過で(30分で1)最大10個まで回復します
LBがある状態でライブをクリアすると、獲得報酬に5倍のポーナスがかかるため、LBがある時はなるべく「協力ライブ」をしましょう(後述)。

協力ライブで報酬を大量にゲット!

ライブ(楽曲のプレイ)には、「フリーライブ」と「協力ライブ」の2種類があります。フリーライブは一般的な音ゲーと同じように、好きに曲を選んで遊ぶことができます。

一方、協力ライブとはオンライン上で他のプレイヤー4人と同時にプレイするモードで、フリーライブと比べて、2倍の報酬を入手することができます。
 ▼ フリーライブ  |  協力ライブ ▼ 
つまり、先ほどのLB(ライブブースト)がある状態で協力ライブを行うと、フリーライブの10倍の報酬が入手できます!

エリアアイテムの設置は忘れずに

「エリア」ではキャラクター同士の会話を見る以外にも「エリアアイテム」の設置を行うことができます。エリアアイテムはバンド単位、もしくは属性単位でライブ時のステータスを向上させることができるので、設置しておいて損はありません。
主にCiRCLEや江戸川楽器店で販売していますが、詳しい情報は下記リンクより詳細ページを参照してください。

バンドメンバーはなるべく統一しよう

上記のエリアアイテムは、バンドのステータスが上がるものと属性のステータスが上がるものがありますが、最初に設置できるものはバンド単位のものが多いです。
最初のうちはなるべくバンドメンバーを統一した方が、ステータス上昇の恩恵を受けやすいでしょう。
※あくまでレアリティが同じものの場合です。レアリティに差がある場合はこの限りではありません。

音ゲーがそもそも得意じゃない

育成方法等ゲームシステムを理解した上で、次に躓くのがゲーム自体の難易度です。
音ゲーを初めてプレイした!なんて方は以下のページも是非参考にしてみてください。

バンドリWikiおすすめ記事

レア別
★4★3★2★1
属性別
パワフル属性クール属性ピュア属性ハッピー属性
スキル別
条件付きスコアUPスコアUP判定強化ライフ回復

このページをシェアしよう!

メニュー  
バンドリ攻略Wikiトップ

開催中のイベント情報

最新イベント情報

(期間;6/30 15:00 ~ 7/08 20:59)

ガチャ情報

(期間;6/30 15:00 ~ 7/10 14:59)

(期間;7/03 15:00 ~ 7/08 20:59)

(期間;7/05 15:00 ~ 7/10 14:59)

曜日クエスト表

練習パワフル属性クール属性ピュア属性ハッピー属性コイン練習

初心者向け

攻略情報

ライブ関連

掲示板

カード一覧

レア別

★4★3★2★1

属性別

パワフル属性クール属性ピュア属性ハッピー属性

スキル別

条件付きスコアUPスコアUP判定強化ライフ回復

キャラクター

Poppin' Party After glow Pastel Palettes Roselia ハロー、ハッピーワールド!

攻略楽曲一覧

オリジナル曲 カバー楽曲

その他

ゲーム関連

イラスト

ゲーム情報

ガルパ公式Twitter

当wiki管理者Twitter

外部リンク

編集者向け・要望関連

Wikiメンバー用

バグ・不具合報告板
4 用語集
5 効率周回楽曲ランキング
6 協力ライブについて
7 全楽曲一覧
8 キャラクター一覧
9 ガチャシミュレーター
10 称号一覧

2018/07/17 (火) 20:22

2018/07/17 (火) 16:43

2018/07/17 (火) 00:38

2018/07/16 (月) 21:31

2018/07/16 (月) 14:10

2018/07/16 (月) 12:23

2018/07/16 (月) 11:35

2018/07/16 (月) 01:00

2018/07/15 (日) 23:25

2018/07/15 (日) 18:31

2018/07/15 (日) 17:12

新規作成

2018/07/12 (木) 16:41

2018/07/09 (月) 14:54

2018/07/01 (日) 05:06

2018/06/29 (金) 14:51

2018/06/29 (金) 14:38

2018/06/29 (金) 14:28

2018/06/29 (金) 14:22

【妖怪ウォッチワールド】リセマラ当たりランキング 妖怪ウォッチワールド攻略Wik
【ドッカンバトル】スーパーバトルロード「VS超技」の攻略とおすすめキャラ ドッカンバトル攻略Wiki
【ミラクルニキ】カラフルサマー攻略 【速報】ミラクルニキ攻略アンテナ