【バンドリ/ガルパ】協力ライブについて

最終更新日時:

協力ライブについて
協力ライブは、オンラインで他のプレイヤーと同時にリズムゲームをプレイし、全員の合計スコアによって報酬が変わるライブです。
1人用のフリーライブと比べ、報酬の量が2倍になっているので、たとえ低スコアでもお得になる場合が多いです。

フィーバーチャンス

下の画像のように、画面中央にフィーバーチャンスと表示されたらミスをしないようにして一定時間内にゲージを溜めます。それを5人全員が成功するとフィーバーモードに突入し、一定時間獲得スコアが2倍になります。
PERFECTを取ると大きくゲージが伸び、GREATだと少しだけ伸びます。曲と難易度によってはゲージを溜めるのが非常に難しい曲も有ります。*1関係する情報を募集中です。

 ▶ 

スコア計算はリーダーのステータスのみではない

協力ライブでは常にメインバンドのリーダーのみが表示されますが、メインバンド全員のステータスでスコアが計算されます。
つまり、リーダー以外もしっかりと育っているメンバーを編成しなければスコアが下がります。
メインバンドは、編成画面の右上で「★メイン」のマークがついているバンドです。協力ライブでレギュラーとベテランを選ぶ画面の左上に総合力が表示されます。
ライブをプレイした後に、使用していたバンドがメインバンドに変わってしまう不具合が発生していますのでお気をつけ下さい。(04/10 追記)

協力ライブでのスキル

全てのリーダーが1度、発動チャンスが有り、2回目の発動はその時点で一番スコアの高いユーザーのスキルが選ばれます。自分のバンドメンバーについてはリーダー枠以外のスキルは一切発動しません
つまり、バンド内に★3のスコアUPをギッシリ詰め込む意味は協力プレイでは無いです。
リーダーにスコアUPを置いたら後はバンド総合力をひたすら高めるのが協力ライブで高スコアを出すコツです。

誰でもルーム

特に制限なく全員がプレイできる協力ライブです。低確率でかけら大や奇跡のクリスタルがドロップします。報酬の基準はレギュラーと同じです。
▼ スコアランクと報酬の関係
ランクコインかけらチケ奇跡EXP
R*2B*3M*4
C200106-2-20060400
B30012
10
82(稀)22(稀)30080600
A40014
12
8
8
2(稀)42(稀)400120800
S50014
12
12
8
8
2(稀)42(稀)5001501000
SS60015
12
12
10
8
2(稀)52(稀)5001501000
※ブースト無しの値。素材が複数列のものはランダムに複数属性入手できるもの(ダブる場合あり)。

レギュラールーム

メインバンドの総合力が70,000以上(エリアアイテム補正込み)のプレイヤーが参加できるルームで、低確率でかけら大や奇跡のクリスタルがドロップします。
▼ スコアランクと報酬の関係
ランクコインかけらチケ奇跡EXP
R*5B*6M*7
C200106-21(低)20060400
B30012
10
82(稀)21(低)30090600
A40014
12
8
8
2(稀)41(低)400120800
S50014
12
12
8
8
2(稀)41(低)5001501000
SS60015
12
12
10
8
2(稀)51(低)5001501000
※ブースト無しの値。素材が複数列のものはランダムに複数属性入手できるもの(ダブる場合あり)。

ベテランルーム

メインバンドの総合力が120,000以上(エリアアイテム補正込み)のプレイヤーが参加できるルームで、必ず大きなかけらを入手することができます。

▼ スコアランクと報酬の関係
ランクコインかけらチケ奇跡EXP
R*8B*9M*10
C20053-11(稀)20060400
B3006
5
4-11(稀)30090600
A4007
6
4
4
121(稀)400120800
S50013
6
4
4
221(稀)5001501000
SS60013
6
5
4
231(稀)5001501000
※ブースト無しの値。素材が複数列のものはランダムに複数属性入手できるもの(ダブる場合あり)。

※レギュラーと同じく他のメンバーのリーダーや総合力で変動します

マスタールーム

メインバンドの総合力が180,000以上(エリアアイテム補正込み)のプレイヤーが参加できるルームで、必ず大きなかけらを入手することができます。
▼ スコアランクと報酬の関係
ランクコインかけらチケ奇跡EXP
R*11B*12M*13
C20053111(稀)20060400
B3006
6
5211(稀)30090600
A40013
6
4
4
2
2
21(稀)400120800
S50013
6
5
4
3
2
21(稀)5001501000
SS60013
11
6
5
3
2
31(稀)5001501000
※ブースト無しの値。素材が複数列のものはランダムに複数属性入手できるもの(ダブる場合あり)。

イベントで高スコアを狙うなら

曲ごとにフィーバー時間の長さや、ノーツの総数に対するフィーバー中のノーツ数などで、最大スコアが大きく変わります。
その為、スコアを出しやすい曲が協力ライブでは好まれます。
↓こちらにどのような曲がオススメなのか、まとめがありますのでぜひ、ご覧ください。

協力ライブを行う上での注意点

協力ライブでは以下のような場合に回線切断されます。
  • 電話がかかってくる
  • 電波状況が悪くなる(特に電車や地下)
  • 電池残量がなくなる(ライブ前に残量15%以下の時は注意)
  • コントロールセンターが出てくる(iOS系)*14

ライブ開始前に誰か一人でも回線切断されると解散してしまいます。
ライブ開始後に切断された場合は、抜けた人以外でライブを継続できますが、大きくスコアが下がってしまいます。
電話はしょうがないものの、電車や地下での協力プレイは電波状況が悪くなりやすいので極力避けるのをおすすめします。
また電池切れは予防できるので、協力プレイを行う前にチェックしておきましょう。

バンドリWikiおすすめ記事

レア別
★4★3★2★1
属性別
パワフル属性クール属性ピュア属性ハッピー属性
スキル別
条件付きスコアUPスコアUP判定強化ライフ回復

*1 カルマのHARDなど
*2 プレイヤーランク
*3 バンド
*4 メンバー
*5 プレイヤーランク
*6 バンド
*7 メンバー
*8 プレイヤーランク
*9 バンド
*10 メンバー
*11 プレイヤーランク
*12 バンド
*13 メンバー
*14 スライドを下の方から引っ張りすぎると出てきてしまったりします

このページをシェアしよう!

メニュー  
バンドリ攻略Wikiトップ

開催中のイベント情報

最新イベント情報

(期間;5/31 15:00 ~ 6/08 20:59)

ガチャ情報

(期間;5/31 15:00 ~ 6/10 20:59)

曜日クエスト表

練習パワフル属性クール属性ピュア属性ハッピー属性コイン練習

初心者向け

攻略情報

ライブ関連

掲示板

カード一覧

レア別

★4★3★2★1

属性別

パワフル属性クール属性ピュア属性ハッピー属性

スキル別

条件付きスコアUPスコアUP判定強化ライフ回復

キャラクター

Poppin' Party After glow Pastel Palettes Roselia ハロー、ハッピーワールド!

攻略楽曲一覧

オリジナル曲 カバー楽曲

その他

ゲーム関連

イラスト

ゲーム情報

ガルパ公式Twitter

当wiki管理者Twitter

外部リンク

編集者向け・要望関連

Wikiメンバー用

全楽曲一覧
4 バグ・不具合報告板
5 用語集
6 協力ライブについて
7 効率周回楽曲ランキング
8 ★4キャラ一覧
9 裏技・小ネタ
10 音ゲーのコツ

2018/06/18 (月) 04:56

2018/06/18 (月) 03:46

2018/06/18 (月) 02:26

2018/06/18 (月) 02:24

2018/06/17 (日) 23:04

2018/06/17 (日) 21:52

2018/06/17 (日) 06:51

2018/06/17 (日) 04:49

2018/06/17 (日) 02:09

2018/06/16 (土) 23:11

2018/06/16 (土) 22:39

新規作成

2018/06/08 (金) 18:31

2018/06/08 (金) 18:21

2018/06/08 (金) 18:10

2018/06/08 (金) 18:08

2018/06/08 (金) 18:06

2018/06/08 (金) 17:59

2018/06/05 (火) 12:00

2018/06/02 (土) 09:18

【ドラゴンボール レジェンズ】新キャラリーク情報 ドラゴンボールレジェンズ攻略wiki
【あんスタ】マネージメント機能の開放条件 あんさんぶるスターズ!攻略まとめwiki【あんスタ】
【ドッカンバトル】極限セルの評価とパーティ考察 ドッカンバトル攻略Wiki
【チェンクロ3】双対の鵬翼クーシャン&シーシャン チェインクロニクル攻略・交流Wiki チェンクロ3
【コトダマン】新日本プロレスコラボ最新情報まとめ コトダマン攻略Wikiまとめ
【スドリカ】端午の節句 in Sdorica攻略 Sdorica攻略Wikiまとめ【スドリカ】